首页 cc国际网投平台线路 cc国际底图 cc国际平台坑爹啊 合作经济 政策法规 政务公开 党的建设
?
当前位置:
首页
>>cc国际平台坑爹啊>>农村现代经营服务体系建设
金乡县供销社:深化改革增实力 构创服务新优势
信息发布时间:2017-11-10 信息来源: 信息浏览次数: 字体:【 小】

自2014年实施综合改革试点以来,金乡县供销社始终把服务“三农”作为一条主线摆在首位,上下一心,克难奋进,积极探索,走出了一条行之有效的为农服务之路,服务领域不断拓展,服务水平不断提升,自我发展能力不断增强,促进了全县农村经济社会快速健康发展。

建立“两个机制”,形成推进改革发展的有力保障

建立领导推进机制。县委、县政府成立综合改革试点领导小组、全县新型农村合作金融试点领导小组,两个领导小组办公室均设在供销社,同时建立全县农民专业合作社联席会议制度。县委县政府重视供销社综合改革工作,先后形成了综合改革试点方案、党建带社建社村共建、农业社会化服务、信用互助业务试点、深化改革实施意见等五个方面的正式文件,有力推进了全县供销社的改革发展。

建立部门协调推进机制。各乡镇党委政府、有关职能部门关心支持供销社改革发展,密切配合,共同推进,形成强大合力。发改、财政、农业、国土、金融、畜牧、农机、工商等职能部门在项目建设、示范社申报、新型农村合作金融试点、为农服务领域拓展、合作经济组织注册登记等方面给予倾斜和帮助。

突出“四个提升”,夯实基础增强服务实力

改造提升基层社。采取自主开发、联合开发、市场开发等三种方式,盘活旧资产,建设新供销。我们已经完成了8个基层供销社的经营服务设施升级改造工作,总建筑面积27200㎡,服务能力得以提升,经济实力持续增强。今年又对马庙、化雨、鱼山三个基层供销社进行拆建改造,总土地面积94亩,其中马庙供销社与北京亿创有限公司合作,共同开发建设建筑面积6800㎡的亿创购物生活广场项目,该项目中秋节前开业运营;鱼山供销社抢抓省级特色小镇――“蒜都小镇”创建机遇,对接街道办事处,积极参与国际蒜都特色小镇产业集聚共建,进一步创优服务环境,做优服务平台。

延伸提升托管服务。一是强化测土配方智能配肥功能。上半年新上智能配肥机3台套,建设土壤检测化验室2个,完成测土配肥服务面积4万亩。二是强化统防统治功能。上半年新增植保飞机12架,成立飞防服务队,通过与农业部门协作,承接政府购买服务项目,完成了全县小麦条锈病、棉花一代二代棉铃虫和蝗虫的防治任务,作业面积10.6万亩。三是强化农产品产后服务功能。依托为农服务中心,建设18000㎡的农产品收储加工车间,建设6个洞、储存能力6000吨的冷库,建设4个洞、储存能力4000吨的晚秋桃气调保温库,年收储大蒜、蒜干、辣椒、玉米、雪桃等农产品2万多吨,农产品年收购交易额2亿元以上。

完善提升为农服务中心建设。坚持开放办社,吸纳社会优质资源,规划建设为农服务中心,构建“三公里土地托管服务圈”。目前已建成化雨京信、马庙肖楼、羊山西阁三处为农服务中心,均具备四项以上基本服务功能,总投资2000万元左右,总占地面积125亩,仓储能力36000吨,拥有无人植保飞机18架,粮食烘干机1台套,自购或整合服务机械126台。

规范提升信用互助业务。上半年新增4家新型农村合作金融试点单位,已获颁资格证书的共7家,累计发生业务215笔,互助金额918万,无一不良。贯彻落实济宁市供销社《关于全面推进金融助农工作的实施意见》,积极对接建设银行金乡支行,短短半年时间内合作建设了12个“慧农通”金融服务站,基本实现了乡镇全覆盖,业务交易额达到3000万元,服务农民3000人次。尝试在供销社村级服务点上开办建行业务,使供销社在全县农村金融改革中占据主动位置,切实成为金融助农拓展供销社事业发展新局面的重要支撑。(杨涛)

〖打印〗 〖关闭窗口〗
关于我们 | 联系我们
版权所有:cc国际网投平台线路_cc国际底图_cc国际平台坑爹啊 地址:济宁市太白中路81号 邮编:272019
联系方式:0537-2216650 传真:0537-2216650 鲁ICP备03043号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率