首页 cc国际网投平台线路 cc国际底图 cc国际平台坑爹啊 合作经济 政策法规 政务公开 党的建设
?
当前位置:
首页
>>cc国际底图>>县社动态
邹城后八村:村民的日子过得有底气
信息发布时间:2019-01-05 信息来源: cc国际网投平台线路_cc国际底图_cc国际平台坑爹啊 信息浏览次数: 字体:【 小】

邹城后八村:村民的日子过得有底气

后八村优美的村居环境

今天,我们的“乡村振兴”栏目再次走进后八村,探访这个人口1.2万余人却坐拥35亿元资产的全国文明村,到底有哪些致富秘诀。

从欠外账20多万元起开始打拼

整洁干净的环境、舒适宜人的社区、一应俱全的配套,眼前的景象很难让人想到在2005年前,这里还是出了名的穷村、乱村,不仅村集体外欠账目20多万元,村中甚至连一条像样的路都没有,垃圾遍地,泥泞不堪,土坯房占全村1/3,村民生活贫困、人心涣散。就在2004年底“两委”换届中,宋伟以高票当选为村主任,随后又当选为党支部书记,由此开启后八村改头换面奇迹般的银幕大戏。

2005年后,村子开始以“文化兴村、经济强村、以孝治村”为发展理念,一步步实现改变。宋伟上任后,带领村民创办了第一个集体企业酱菜厂,安置了本村劳动力20余人,随后又一个集体项目金属制品厂正式运营,同年还成立了房地产开发公司,村集体开始有了收入。到2007年下半年,邹城市委、市政府出台了“城中村”改造政策,鼓励条件适合、成熟的处在城区的村庄退村建楼,改善居住环境。为此,宋伟承诺不要村民花钱,按照老房子人人平等,搬家住楼,并免费安装电磁炉、油烟机、太阳能等家用电器,对于水、电、暖等费用集体给每户补助。为了打消村民顾虑,宋伟首先拿出300多万元,又自己做担保联系后八村在外的十几户村民筹集了100多万作为启动资金,并第一个拆掉自己的小别墅。

不到一年的时间,宋伟当初的承诺就一一兑现,24幢共15万平方米的宽敞明亮楼房拔地而起,社区内有花园、广场、诊所、儿童乐园、青少年培训中心、超市饭店,还有直通城内的公交车,成为济宁市第一个当年建设、当年入住,而且是免费入住的改造典型。

全体村民成股民,年年领红利

2009年,后八村的日子发生了量与质的双重变化,筹资成立的山东鑫琦实业有限公司正式实行村企合一的管理模式,给全村人均配股12857元,村民都成了年年领红利的股民。随后,鑫琦实业有限公司又成立了下属建筑公司、物流公司、文化旅游有限公司、果树种植专业合作社等数个独立公司,到2011年,村集体生产总值达9.6亿元,上缴税金2000多万元,村民人均收入1.3万元。

2012年,经过党组织批准,后八村成立邹城市第一个村级党委,宋伟任党委书记。在这一年,结合村庄实际,宋伟再次对村集体经济发展做出重大调整,整合资金3亿元注册成立山东鑫琦集团,下设七个经济实体。陆续投资3000多万元建设“鑫琦购物广场”;投资1.3亿元建设“鑫琦农贸大市场”;投资3600多万元建设集“娱乐休闲、餐饮住宿”为一体的“鑫琦宾馆饭店”;投资1.6亿元建设文化餐饮一条街;投资1亿元建设近4万平方米的汽车美容配件市场;现有村集体商业用房近30万平方米,各业总积累固定资产逾35亿元,安置居民1000多人上岗就业。目前,投资12亿元打造,邹城最大且总建筑面积26万平方米的鑫琦国际商业综合体项目,该项目将于2019年底全面营业。

从2007年村集体收入200万元,到2012年的1.2亿元,再到2017年的5.1亿元,后八村的发展实现了量变与质变的双轨起飞。2017年底,为响应乡村振兴战略的部署,后八村集体率先在全市实施股份制改革,成立股份经济合作社,拿出35亿资产中的12亿,为全体村民和员工配发股份,一股达到30万元,平均每户家庭分到股值400万元左右,确保每年年终村民和员工都会领取分红,实现人人为发展、个个有干劲、家家有收益。

邹城后八村:村民的日子过得有底气

〖打印〗 〖关闭窗口〗
关于我们 | 联系我们
版权所有:cc国际网投平台线路_cc国际底图_cc国际平台坑爹啊 地址:济宁市太白中路81号 邮编:272019
联系方式:0537-2216650 传真:0537-2216650 鲁ICP备03043号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率