首页 cc国际网投平台线路 cc国际底图 cc国际平台坑爹啊 合作经济 政策法规 政务公开 党的建设
?
当前位置:
首页
>>通知公告
关于印发加快推进供销社 电子商务工作等指导意见的通知
信息发布时间:2017-11-10 信息来源: 信息浏览次数: 字体:【 小】

各县(市、区)供销社:

为认真贯彻落实全市供销社重点工作观摩推进会会议精神,确保完成全年各项任务目标,现将市社《关于加快推进供销社电子商务工作的指导意见》、《关于进一步做好测土配方和智能配肥工作的指导意见》和《关于加快推进水肥一体化工作的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

?

              2017年9月30日

?

关于加快推进供销社电子商务工作的指导意见

?

近两年来,在全市各级供销社的共同努力下,供销社电子商务工作取得较大突破,基本实现了县级电子商务公司县域全覆盖,完成了与省供销e家平台的业务对接,全面组织开展了农产品同城配送、农产品全网营销、O2O线上线下融合发展、小微超市信息化改造等业务,供销社电子商务在推动传统企业转型升级、促进农村流通现代化等方面发挥出十分重要的作用。但是,从全市情况来看,目前电子商务工作还主要存在着发展规模不大、运营水平不高、社会影响力不强、发展后劲不足等突出问题。为进一步加快推进全市供销社电子商务工作,特提出以下指导意见:

首先,要真正认清形势。各级供销社必须清醒地看到:目前在农村电子商务发展方面,供销社已明显落后于社会电商的发展。不仅京东、淘宝、邮政等大的电商平台在农村搞的风生水起,就是一些民营企业和社会上的能人也搞得有声有色。如果我们再不警觉和行动起来,就会在电子商务方面被边缘化,甚至被淘汰出局。对此形势,各县(市、区)供销社务必引起高度重视,切实增强做好电子商务工作的紧迫感和责任感。

其次,要明确工作定位。电子商务,关键还是在于“商务。供销社作为商贸流通的主要行业和渠道,目前我们需要非常务实地讨论怎么做生意,怎么利用互联网、利用电子商务做好我们新时期供销社的生意。供销社做电商,就是要讲效益、讲盈利,要利用互联网和电子商务带动各级企业实现转型升级,把供销社碎片化的资源整合起来,实现供销社系统互联互通,真正把新时期供销社的生意做大、做强。

第三,要选准切入点和突破口。一是要学习借鉴梁山、邹城等县(市)供销社全面对接省供销e家平台,建设县域供销e家运营中心、乡镇电子商务服务中心、村级电子商务服务社(站),打造县域电子商务生态圈的做法,加快推进与省供销e家平台的对接,完善县乡村供销e家经营服务体系建设,确保完成省、市社下达的电子商务工作任务;二是要学习借鉴曲阜、金乡等县(市)供销社整合社会资源、做好农产品全网营销的经验做法,全面组织好地方特色农产品的网上销售;三是要学习借鉴圣德食材和嘉祥县供销社开展生鲜同城配送的经验做法,着力打造出从生产基地直供城市社区、机关食堂、幼儿园、饭店等终端的农产品流通服务体系;四是要学习借鉴兖州区供销社等单位的经验做法,依托日用品经营龙头企业,积极开展线上线下融合发展,加快对乡镇、村庄超市的信息化改造,组织好农村超市的网上采购和为农民的代购代销、代办服务等,通过电子商务这一手段,逐步把农村小微超市纳入供销社经营服务体系,拓展供销社服务领域和经营阵地。

第四,要注重整合资源。既要注重整合、吸纳社会资源,把社会上的优秀人才和优良资本招揽和聚集到供销社麾下,为我所用;更要注重整合政府资源,充分利用政府有关部门的政策、资金,引导和推动供销社电子商务的快速发展。

第五,要高度重视统计工作。从上半年统计报表来看,电子商务销售额存在着严重的漏报、缺报现象。今后几个月,各县(市、区)供销社要严格按照省社有关要求,加大对电子商务销售的统计工作,不仅要把供销社所属电子商务公司、农产品公司、日用品公司等企业的电子商务销售额统计上来,还要把所有列入供销社统计范围内的专业合作社、开放办社企业等单位的电子商务销售额纳入本县(市、区)供销社电子商务销售额统计范围,确保完成全年任务目标。

?

关于进一步做好测土配方智能配肥工作的指导意见

?

测土配方、智能配肥,是省社近几年来推进农资经营服务体系创新的重要内容。省社侯主任最近来济宁调研时,更是对测土配方和智能配肥工作给予特别关注,并对扎实推进这项工作提出了明确要求。从嘉祥、金乡以及其他地市先进典型来看,测土配方和智能配肥已经逐步显示出独特的竞争优势,代表着未来的发展趋势,同时也产生出较好的经济效益。为认真落实好侯主任在济宁调研时的指示精神,进一步做好测土配方和智能配肥工作,特提出以下指导意见:

首先,要加快设备安装。目前还没有安装智能配肥机的为农服务中心,要抓紧联系省农业服务公司,落实安装计划。要按照每个为农服务中心至少安装1台智能配肥机的要求,组织好设备购置、安装。特别是已经交付省社农业服务公司定金的,要尽快组织安装。

其次,要完善运营。已经完成安装任务的为农服务中心,要逐步配齐测土化验等仪器设备,完善运营机制。在测土化验设备配备方面,可学习借鉴滕州的经验做法:由县级农业服务公司建立综合检测中心,统一对各农服务中心提供测土化验服务。

第三,注重联合合作。市社将进一步加大对智能配肥工作的督导调度和面上工作的指导,推进在测土配方和智能配肥方面的联合发展。圣合公司要把农资联采直供的重点逐步转向对智能配肥原料的联合采购上,通过对原材料的联合采购和技术服务带动全市智能配肥工作的快速发展。

?

关于加快推进水肥一体化工作的指导意见

?

今年以来,为认真贯彻落实好中央和省、市委1号文件精神,围绕省、市委关于加快发展节水农业和水肥一体化的总体工作部署,按照省社的工作要求,市社在全市范围内组织开展了水肥一体化示范点建设工作。目前,这项工作已取得阶段性成果,得到了省社和市政府有关部门的充分肯定。为全面贯彻落实全省供销社水肥一体化现场会会议精神,进一步加快全市推进水肥一体化工作,特提出以下指导意见:

首先,要在思想上再重视。要把推进水肥一体化工作上升到落实五大发展理念、推进农业供给侧结构性改革、控制农业面源污染、保障农产品质量安全等方面的战略高度来认识;把水肥一体化作为深化供销社综合改革、促进农资企业转型升级、实现一二三产业融合发展、提高供销社核心竞争力和为农服务能力的重点举措来抓。切实把水肥一体化摆上重要议事日程,作为事关“三农”工作、事关供销社长远发展的大事、要事来抓。

其次,要在措施上再加强。要进一步明确工作任务(全年全市供销社系统完成水肥一体化2万亩以上),细化工作目标,落实工作责任。各县(市、区)供销社要在前期市社组织示范点建设的基础上,全面组织推广。工作推进中,要坚持市场化运作、合作共赢的原则,合理选择实施地块。特别是要注意与当前正在推进的土地托管、农资联采直供、农产品标准化生产基地建设、为农服务中心建设、村社共建等工作结合起来,积极与专业合作社、种植大户、家庭农场等搞好对接,确保水肥一体化工作扎实、有效地推进。

第三,要在政策上多争取。在完成首批示范点建设的基础上,市社将继续协调好与财政、农业、国土、水利、农机等政府有关部门的关系,加强与他们的联系和沟通,争取政府层面更多的政策支持。各县(市、区)供销社更要发挥自身的主观能动性,积极主动地向当地党委政府作好汇报,加强与有关部门的沟通和协调,争取把供销社水肥一体化建设示范点纳入地方政府水肥一体化的大盘子内,使供销社成为政府推进水肥一体化的重要载体,推进全市全市水肥一体化持续、健康发展。

〖打印〗 〖关闭窗口〗
关于我们 | 联系我们
版权所有:cc国际网投平台线路_cc国际底图_cc国际平台坑爹啊 地址:济宁市太白中路81号 邮编:272019
联系方式:0537-2216650 传真:0537-2216650 鲁ICP备03043号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率