首页 cc国际网投平台线路 cc国际底图 cc国际平台坑爹啊 合作经济 政策法规 政务公开 党的建设
?
当前位置:
首页
>>政务公开>>市社文件
关于进一步加强信用互助业务管理防范农村地区非法集资风险的通知
信息发布时间:2017-11-10 信息来源: 信息浏览次数: 字体:【 小】

各县(市、区)供销社:

近几年来,尤其是2015年2月省政府印发《农民专业合作社信用互助试点方案》和《试点管理暂行办法》后,各级供销社严格按照“社员制、封闭性、民主管理”的原则,不吸储放贷,不支持固定回报;坚持社员自愿、互助合作、风险自担;坚持“小额”、“分散”,控制总量,对供销社领办的专业合作社信用互助业务进行了全面规范和整顿。截至2016年底,全市供销社16个开展信用互助业务的专业合作社,已有6个取得了省金融办颁发的农民专业合作社信用互助业务资格认定书。2016年5月,市政府以供销社京信专业合作社为现场,召开了全市新型农村合作金融试点工作推进会议,向全市介绍了京信的经验和做法。

供销社信用互助业务规范整顿工作虽然取得了明显成效,但仍存在一定隐患,结合2017年以来省、市防范和处置非法集资工作领导小组,省、市金融办有关通知精神,提出如下要求:

一、提高风险认识,加强宣传工作

开展农民专业合作社信用互助业务,是新型农村合作金融的重要内容,对于完善农村金融服务体系,构建商业金融、合作金融、政策金融并立的农村金融体系,更好满足农民金融要求,促进农业现代化具有重要意义。在发展的同时,要做好风险评估和防范工作,有关政策、法规、资金运行管理办法等,都要向入股社员讲清楚。同时,做好对社会人群参与非法集资的宣传教育活动,做好对身边人的教育宣传,做好对公务人员、大学生、老年人的宣传教育,不组织、不参与非法集资活动,提高法律意识和风险防范能力。

二、规范开展农民专业合作社信用互助业务

在没有新的管理办法出台之前,继续按鲁政办发〔2015〕8号文件要求,规范开展信用互助业务,要毫不动摇的贯彻“社员制、封闭性”原则,不向社会人员吸收资金、发放贷款,科学确定资本规模,单个专业合作社信用互助资金规模原则不超过500万元,特殊情况下最多不得超过1000万元;实行资金承诺制,不设贷款资金池,选择一家银行作为账户开立和资金存放、支付及结算的合作托管银行;按交易量和出资分红,不支付固定回报;吸收资金主要用于支持生产经营的流动资金需求上,期限一般不得超过一年。只有坚持了这些规范要求,才能有效地防控风险。要提高警惕,防范个别专业合作社打着合作金融的旗号,突破“社员制、封闭性”原则,向社会人员吸收资金,用于转贷赚取利差;防范有的专业合作社虚构高额回报,欺骗误导农民群众,严重损害了农民群众利益,损害农民合作社形象,影响全市新型农村合作金融试点工作的推进。

三、进一步明确县联社监督管理的主体责任

发展农民专业合作社、开展农民专业合作社信用互助业务、防控合作金融风险、举报和配合打击非法集资,县(市、区)联社担负主体责任,主要领导要亲自过问,分管领导靠上抓,明确责任科室与人员。要选好开展合作社金融试点的合作社,建立完善监管制度,定期检查督导,切实掌握实际情况,发现问题及时整顿,要与市供销社、县(市、区)政府金融办及时沟通,并认真填报数据报表,反映存在的问题,积极化解矛盾、防控风险,确保专业合作社信用互助业务健康发展。

cc国际网投平台线路_cc国际底图_cc国际平台坑爹啊

2017年4月14日

〖打印〗 〖关闭窗口〗
关于我们 | 联系我们
版权所有:cc国际网投平台线路_cc国际底图_cc国际平台坑爹啊 地址:济宁市太白中路81号 邮编:272019
联系方式:0537-2216650 传真:0537-2216650 鲁ICP备03043号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率